Лейденская банка - история открытия

Лейденская банка, прототип современных конденсаторов, была открыта почти одновременно в Померании (территория современной Польши и частично Германии) и в Голландии. В Померонии священник Эвальд Георг фон Клейст в свободное от службы время проводил опыты с маломощной электрофорной машиной, изготовленной из гуттаперчевого шара.

Однажды, осенью, а именно 11 октября 1745 года он решил зарядить от машины гвоздь. Поместив гвоздь в бутылочку из под микстуры, он стал заряжать его, держа бутылочку в руке. 

Решив затем вытащить гвоздь, Клейст получил сильный удар током. После этого он решил усложнить опыты, наполнив бутылочку спиртом, затем ртутью, от чего удары усилились. Убедившись в устойчивости производимых эффектов, он записал подробности экспериментов и отправил письмо протодиакону в Данциг.

Протодиакон был близко знаком с бургомистром Даниелем Гралатом из общества естествоиспытателей Данцига. Председатель Гралат изготовил батарею из больших бутылей с водой, применив в качестве внешней обкладки фольгу, и испытал ее на несчастных подчиненных.

Почти в это же время в Голландии, в начале 1746 года, сын состоятельного горожанина, студент Лейденского университета Кунеус, решил ради забавы наполнить электрической жидкостью банку с водой.

Погрузив металлическую цепочку в банку, он присоединил ее к кондуктору электростатической машины, и начал заряжать, затем он решил вытащить цепочку из банки, и получил сильный удар, от которого чуть не погиб, о чем и узнал профессор университета Питер Ван Мушенбрук.

Мушенбрук повторил опыт Кунеуса и был поражен силой электрического удара, после чего написал, что не согласился бы на повторный эксперимент даже за французскую корону. Опыт Мушенбрука произвел фурор и слава этого эксперимента разнеслась широко по Франции.


Жан Антуан Ноле, французский аббат, член Парижской академии наук, физик экспериментатор, продемонстрировал королю разряд лейденской банки на цепочку из ста восьмидесяти гвардейцев, которые держались за руки. Во время разряда они все вместе закричали и подпрыгнули, приводя тем самым в восторг короля.

Вильям Ватсон, хранитель кабинета физики Научного Лондонского Королевского общества, выяснил, что банка тем сильнее заряжается, чем лучше соединена с землей ее внешняя поверхность. 

Доктор Бевис, врач из Лондона, снабдил внешнюю поверхность банки фольгой, благодаря чему электричество отводилось от всей ее поверхности, если даже с землей соединялась прикосновением руки или другим способом только одна ее точка.

Он покрыл фольгой и внутреннюю поверхность банки, прикрепил к нижнему концу металлической палочки маленькую металлическую цепочку, доходящую до дна банки. Так жидкость стала лишней и банка получила то самое устройство, главные черты которого и сохранила до сегодняшнего дня. Внутренняя и наружная обкладки из фольги – обе не доходит до горлышка банки.

Источник информации: Школа для электрика

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Первые поршневые машины - история создания

Первая в мире подводная лодка

Первая электрическая машина